Modellversuche zu Doppelqualifikationen im schulischen Bereich von 1975 bis 1995 : bildungstheoretische Begründungen und Erfahrungen : Fachtagung des Modellversuchs "Berufsausbildung nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) mit Fachhochschulreife" (1995, Schwarze Pumpe) - Bremer, Rainer [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag blickt auf die dem Modellversuch "Schwarze Pumpe" vorausgegangenen Modelle zur Integration beruflicher und allgemeiner Bildung zurück, die im schulischen Bereich durchgeführt wurden. Exemplarisch für die Vielfalt der damaligen Modellversuchslandschaft werden Berlin mit dem Konzept der Oberstufenzentren, die Kollegschule in Nordrhein- Westfalen und die hessischen Versuche genannt und an ihnen eine Erfahrungssicherung versucht. Der Beitrag weist auf die Notwendigkeit fortgesetzter Reformen mit dem Ziel einer Integration beruflicher und allgmeiner Bildung hin. Die unbefriedigenden Erfahrungen mit den gescheiterten Reformvorhaben machen neue Instrumente wissenschaftlicher Begleitung notwendig. Abschliessend wird dargestellt, welche Konsequenzen für den Modellversuch "Schwarze Pumpe" zu ziehen sind. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 2.1 Bildungstheorien; Doppelqualifikation; Modellversuch; Sekundarstufe II; Bildungstheorie; 1975-1995