Das Pilotprojekt "SIEGEL berufswahl- und ausbildungsfreundliche Schule" im Rahmen der Initiative für Beschäftigung, Netzwerk Ostwestfalen-Lippe : Zertifizierung - Lexis, Ulrike [Verfasser]; Schröder, Helga [Verfasser] (My University, 2000)
Vor dem Hintergrund einer besseren und differenzierteren Vorbereitung der Schüler auf das Berufsleben und die dort erwarteten Kompetenzen enstand die Idee, den Gedanken der Qualitätssicherung durch Zertifizierung mit dem besonderen Interesse von Wirtschaft, Verbänden und betroffenen Schülern und Eltern an einer guten Berufswahl- und Ausbildungsvorbereitung zu kombinieren. Der Artikel dokumentiert Vorbereitung, Zielsetzung und Durchführung des Pilotprojekts "SIEGEL", beschreibt den Kriterienkatalog und die Zusammensetzung der Jury sowie das Bewertungsraster, das in Anlehnung an die EFQM (European Foundation for Quality Management) speziell für die Bedürfnisse dieses Projekts abgewandelt wurde. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 2.2.4.3 Zertifizierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Schule; Berufswahlhilfe; Berufsorientierung; Zertifizierung; Ostwestfalen-Lippe; Nordrhein-Westfalen