Ländermonitor berufliche Bildung 2017 : Zusammenfassung der Ergebnisse - Thies, Lars [Verfasser]; Zimmermann, André [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2017)
"In Deutschland werden immer weniger Fachkräfte ausgebildet. Sowohl das Ausbildungsangebot der Betriebe als auch die Nachfrage der Jugendlichen nach dualer Ausbildung ist rückläufig: In 2016 wurden gut 80.000 weniger duale Ausbildungsplätze von Betrieben angeboten als noch in 2007. Noch stärker - um 155.000 - ist die Zahl der Bewerber zurückgegangen. Für Ausbildungssuchende hat sich die Situation in den vergangenen Jahren verbessert. Im Jahr 2007 standen je 100 Bewerbern nur 85 Ausbildungsplätze zur Verfügung." Im Jahre 2016 waren es 94. Allerdings ist die Situation stark abhängig vom Wohnort bzw. vom Bundesland. Kaum verbessert hat sich die Lage bei Hauptschülern. 2015 gelang es nur 49 Prozent der Schulabgänger mit Hauptschulabschluss oder ohne Abschluss, direkt eine Ausbildung im dualen oder im Schulberufssystem aufzunehmen. 51 Prozent wechseln zunächst in eine der zahlreichen Maßnahmen des Übergangssystems. Ausländische Jugendliche wechseln bei gleichen Schulabschlüssen zudem deutlich häufiger in das Übergangssystem als deutsche Jugendliche. Die Ergebnisse des Ländermonitors basieren auf einem Forschungsprojekt der Universität Göttingen, das von der Bertelsmann Stiftung gefördert wird. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungschance; Hauptschüler; Ausländischer Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Bildungsmonitoring; Bundesländer; Chancengleichheit; Ausbildungsbeteiligung; Ausbildungserfolg