Die Entwicklung bildungsspezifischer Ungleichheit : Bildungsforschung mit Daten der amtlichen Statistik - Schimpl-Neimanns, Bernhard [Verfasser]; Lüttinger, Paul [Verfasser]; Neimanns, Bernhard Schimpl- [Verfasser] (My University, 1993)
"Die amtliche Statistik in Deutschland stellt seit den fünfziger Jahren eine Vielzahl von Informationen zur Entwicklung und zum Stand des Bildungssystems als auch zur Bildungssituation der Bevölkerung zur Verfügung. Dieser Beitrag verfolgt ein doppeltes Ziel: Zum einen informiert er über den Mikrozensus als eine der wichtigsten Datenquellen für die empirische Bildungsforschung. Zum anderen zeigt er Nutzungsmöglichkeiten dieser Daten anhand konkreter Analysen auf, die sich auf die Frage konzentrieren, wie sich in den letzten beiden Jahrzehnten der Zusammenhang von sozialer Herkunft und Bildungsbeteiligung entwickelt hat." (Autorenreferat)
Keywords: G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 1.1.3 Mikrozensus; G 2.4 Sozialer Wandel; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; Bildungsforschung; Amtliche Statistik; Mikrozensus; Bildungsbeteiligung; Soziale Herkunft; Bildungschancengleichheit; Quantitative Angaben