Kooperatives Modellprojekt atra - rauchfrei durch die Pflegeausbildung : Prozessevaluation zur Prävention und Reduktion des Tabakkonsums - Schweizer, Ines [Verfasser]; Bonse-Rohmann, Mathias [Verfasser]; Bühler, Anneke [Verfasser]; Rustler, Christa [Verfasser]; Scheifhacken, Sabine [Verfasser]; Schulze, Katrin [Verfasser] (My University, 2015)
"Angesichts der hohen Verbreitung des Takakkonsums in Pflegeberufen verfolgt das Modellprojekt 'astra - Aktive Stressprävention durch Rauchfreiheit in der Pflege' das Ziel, die PflegeschülerInnen dabei zu unterstützen, rauchfrei zu bleiben oder wieder rauchfrei zu werden. Diese Rauchfreiheit wird einerseits durch verhaltensbezogene Interventionen bei den SchülerInnen und andererseits durch verhältnisbezogene Prävention in Schule und Praxis erreicht. Dieser Beitrag befasst sich zunächst mit der Relavanz und Zielsetzung des Projektes sowie der Beschreibung des Projektteams und der Kooperationen mit Schulen des Gesundheitswesens. Anschließend wird auf die Entwicklung des Studiendesigns und Durchführung der Interventionen eingegangen. Danach werden prozessevaluative Ergebnisse vorgestellt. Die abschließende Diskussion soll die bereits initiierte Weiterentwicklung der nachhaltigen astra-Implementierung aufzeigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); P 2.3 Auszubildende; Pflegeberuf; Auszubildender; Gesundheitsverhalten; Gesundheitsförderung; Sucht; Prävention; Modellprojekt