Lifelong learning in Italy : the extent to which vocational education and training policy is nurturing lifelong learning in Italy - Richini, Pierluigi [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2002)
Im Sommer 2000 präsentierte das Cedefop (Europäisches Zentrum für die Förderung der Berufsbildung) Studien, welche den Umfang der Förderung des lebensbegleitenden Lernens durch Bildungs- und Berufsbildungspolitik in vier Europäischen Ländern untersuchen. Es handelt sich um die Länder Finnland, Italien, die Niederlande und Schweden. Der Bericht enthält die Ergebnisse der italienischen Studie. In Italien, wie in anderen Europäischen Ländern auch, ist ein weitreichender Prozess hin zu einer Bildungsreform in Gang gesetzt worden. Die Strategie wird dabei rund um das Prinzip der Integration bestehender Systeme der Bildung und Weiterbildung entwickelt. Die Studie demonstriert den Prozess einer vollständigen Systemreform, sowohl auf politischer wie auch auf gesetzlicher Ebene, in den verschiedenen Bereichen (Schulbildung, Berufsbildung, Weiterbildung, Erwachsenenbildung, usw.) und in der Verknüpfung dieser Bereiche. Der Stand der Implementation von Initiativen und spezifischen Aktionen zum lebensbegleitenden Lernen werden geprüft und ihre Wirkung analysiert. Daraus sich ergebende Schlussfolgerungen für die zukünftige Politik und Praxis werden skizziert. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Lebenslanges Lernen; Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Weiterbildung; Italien; Quantitative Angaben