Modellversuche "Neue Informations- und Kommunikationstechniken in der beruflichen Bildung" Teil II, Modellversuche 1986-1995 : Bericht über eine Auswertung - Faber, Gerhard [Verfasser]; Kaiser, Franz-Josef [Verfasser] (My University, 1998)
Der Bericht gibt die Ergebnisse einer projektübergreifenden Auswertung einer "zweiten Generation" von Modellversuchen (MV) im Bereich "Neue Informations- und Kommunikationstechniken in der beruflichen Bildung" wieder. Einbezogen wurden die Ergebnisse von insgesamt 50 MV in beruflichen Schulen aus den Jahren 1986 bis 1997. Diese MV wurden mit über 120 Millionen DM gefördert. Die relativ grosse Anzahl von MV ergibt sich aus dem Tatbestand, dass Inhalte, Methoden und Organisation der beruflichen Bildung grundlegend durch den Einsatz der neuen Informations- und Kommunikationstechnologien beeinflusst werden. Die MV hatten deshalb das Ziel, pädagogisch- didaktische Konzepte zu entwickeln, die eine Vermittlung der geforderten Qualifikationen in den verschiedenen Berufsfeldern gewährleisten. Nach einer Einführung zu den MV werden statistische Daten und empirische Ergebnisse, die auf der Grundlage einer schriftlichen Befragung der Modellversuchsträger beruhen, beschrieben. Nach der Erläuterung des Stellenwerts der wissenschaftlichen Begleitung bei dieser Modellversuchsreihe werden Perspektiven zukünftiger Modellversuchspolitik aufgezeigt. Durch die Bandbreite der MV konnte in unterschiedlichen Berufsfeldern eine Vielzahl von Innovationen und Neuentwicklungen eingeleitet werden. Das gilt für die Bereiche Curriculumentwicklung und Lehrplangestaltung, Entwicklung pädagogisch-didaktischer Konzepte und neuer Lehr- und Lernstrategien mit Hilfe der neuen Informations- und Kommunikationstechnik, Gestaltung von Lernumgebungen und Fachraumkonzepten, Medienentwicklung sowie Hardware- und Softwareausstattung, Lernortkooperation, Lehrerfort- und - weiterbildung sowie Transfermassnahmen. Im Anhang ist der Erhebungsbogen für die Befragung und eine Kurzbeschreibung sämtlicher MV enthalten. (BIBB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Berufsbildendes Schulwesen; Computerunterstützter Unterricht; Modellversuch; Informationstechnik; Qualifikationsanforderung; Ausbildungsinhalt; Anpassung; Quantitative Angaben; 1986-1997