Aspekte des Berufs in der Moderne - Kurtz, Thomas [Herausgeber] (Leske und Budrich, 2001)
Mit dem Band wird das Ziel verfolgt, die Grundlage für eine Neubestimmung des Berufsthemas in der Soziologie zu schaffen, wobei eine multisperspektivische Herangehensweise gewählt wird. Die Beiträge fragen aus den unterschiedlichen soziologischen Theorieperspektiven nach dem Stellenwert des Berufs in der modernen Gesellschaft. Es geht dabei unter anderem um das Verhältnis des Berufs zu den Themen soziale Ungleichheit, moderne Arbeitsorganisationen, Jugend, sozialer Wandel und Wissensgesellschaft. Darauf aufbauend geht es dann um die Frage, ob die moderne Form des Berufs immer noch als soziologisches Erklärungsmuster zur Analyse der modernen Gesellschaft fungieren kann. (BIBB2)
Keywords: T 4.5 Soziologie; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.1 Jugendliche; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Berufssoziologie; Berufsbegriff; Beruflichkeit; Professionalisierung; Soziale Ungleichheit; Arbeitsorganisation; Jugend; Sozialer Wandel; Wissensgesellschaft