Berufspädagogisches Handeln im Spiegel beruflicher Kompetenzentwicklung : Standards für die Lehrerbildung für die Pflegepädagogik - Reiber, Karin [Verfasser] (My University, 2007)
"Unter der Leitmaxime 'kompetenzorientiert Lehren und Lernen in der Pflegepädagogik' ist auch das berufspädagogische Handeln und die Qualifizierung dafür aus der Perspektive von Kompetenz und Kompetenzentwicklung in den Blick zu nehmen. Fokussiert man dabei auf das Lehrerhandeln als berufspädagogisches Kernelement, stellt sich die Frage nach dem Kompetenzprofil des Lehrpersonals. Im aktuellen erziehungswissenschaftlichen Diskurs wird diese Frage unter dem Standard-Topos behandelt. Unter dem Stichwort 'Standards der Lehrerbildung' wird einerseits die Programmatik zum Lehrerleitbild vorgetragen. Andererseits werden damit die Ziele für die Lehrerbildung und ihre Evaluation formuliert." In ihrem Beitrag schließt die Autorin an diese Diskussion an, um sie berufs- und pflegepädagogisch zu präzisieren. Dazu stellt sie nach einer allgemeinen Definition von Lehrerbildungsstandards und deren Funktionen aktuelle Beispiele vor, die anschließend in Verbindung mit den grundlegenden berufspädagogischen Perspektiven zu einer Diskussionsgrundlage für kompetenzbasierte Standards in der Pflegepädagogik gebündelt werden. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); P 3.2 Lehrpersonal; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Pflegeberuf; Lehrerbildung; Bildungsstandards; Kompetenzstandards; Berufspädagogik