Kompetenzen in digitalisierten kaufmännischen Arbeitsplatzsituationen : eine vergleichende Perspektive von Ausbildenden und Lehrenden - Geiser, Patrick [Verfasser]; Busse, Julian [Verfasser]; Seeber, Susan [Verfasser]; Schumann, Matthias [Verfasser]; Weber, Susanne [Verfasser]; Zarnow, Stefanie [Verfasser]; Hiller, Frank [Verfasser]; Hackenberg, Tobias [Verfasser]; Lange, Aline [Verfasser] (My University, 2021)
"Die Digitalisierung führt im kaufmännischen Bereich zu Veränderungen in der Struktur kaufmännischer Tätigkeiten und Arbeitssituationen. Die tatsächlichen Wirkungen auf Tätigkeiten und Kompetenzanforderungen sind jedoch schwer zu prognostizieren. In dieser Interviewstudie wurden daher Ausbildende und Lehrende zu ihren Wahrnehmungen bezüglich der Effekte von Digitalisierung auf kaufmännische Tätigkeiten und Kompetenzanforderungen befragt. Die Ergebnisse verweisen für die kaufmännische Ausbildung nicht nur auf die Notwendigkeit des Erwerbs digitaler Qualifikationen, sondern vor allem auf die Entwicklung eines systemischen und funktionsbereichsübergreifenden Verständnisses sowie neuer Arbeitsformen wie das selbstorganisierte Arbeiten und Lernen in agilen Arbeits- und Projektgruppen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Digitalization leads in the commercial sector to changes of the structure of work situations and working activities. At the moment, it is very hard to forecast the consequences for the necessary activities and competences to manage these new situations in the different branches and enterprises. By an interview study, therefore, trainers in firms and teachers in commercial vocational schools are asked which effects they see for professional commercial education and training. The answers demonstrate the necessity of handling digital technologies and media together with a systemic understanding of internal and external firm processes especially with regard to disruptive elements. Work in agile organizational structures plays an increasing role." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Kaufmännische Ausbildung; Neue Tätigkeitsfelder; Digitalisierung; Qualifikationsanforderung; Arbeitsanforderungen; Mixed-Method; VUKA-Welt