Zur Situation und Erwerbsrealität Neuer Selbständiger - Mosberger, Brigitte [Verfasser]; Steiner, Karin [Verfasser] (My University, 2002)
"Eine qualitative Befragung von Neuen Selbständigen in Österreich (Dezember 2000 - November 2001) erbrachte folgende Befunde: "Neue Selbständigkeit ist das Resultat verschiedener Effekte auf unterschiedlichen Ebenen: Neben makroökonomischem Strukturwandel sind auf der Mesoebene Veränderungen von Organisationsstrukturen und Integrationssystemen zu nennen. Auf der Mikroebene ist die Suche Erwerbstätiger nach Möglichkeiten für alternative Lebensentwürfe ins Treffen zu führen. Aus diesem Grund steht Neue Selbständigkeit vor allem auch für den Versuch der Vereinbarkeit von Berufs- und Privatleben sowie für Selbstverwirklichung. Neue Selbständige sind keine EinzelkämpferInnen, die unter sozialer Isolation leiden, sondern sie sind zumeist in ein lokal zentriertes, soziales Netzwerk eingebunden. Diesen sozialen Kontakten kommt nicht nur bei der Akquisition eine Schlüsselfunktion zu, sondern auch bei der Durchführung diverser Projekte. Trotz aller Heterogenität ist Neue Selbständigkeit Vorbotin einer veränderten Arbeitskultur, die von Kurzlebigkeit, Unsicherheit und hohen Risken geprägt wird. Sie verlangt den Betroffenen ein Höchstmass an Flexibilität und Einsatz (Zeit, Weiterbildung etc.) ab, bietet dafür aber zumindest einigen der Betroffenen die Chance grösserer individueller Selbstverwirklichung. Der Freizeitbereich der Lebensführung verschmilzt jedoch nicht selten mit dem Arbeitsbereich, was bisweilen in einer Verlängerung der Arbeitszeit resultiert und für einige Befragte einen Stressfaktor darstellt. Neue Selbständigkeit entspricht also nicht immer einer Ökonomie der Selbstverwirklichung, sondern ebensooft einer Ökonomie der Not. Formen von Prekarität sind vor allem bei niedrigqualifizierten Selbständigen und Selbständigen, die in einem ausgeprägten Abhängigkeitsverhältnis stehen, zu finden. Deren Absicherung bedarf also in Zukunft noch einiger Überlegungen." (IAB2)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.2.1 Westeuropa; Selbständiger; Scheinselbständiger; Arbeitskraftunternehmer; Arbeitsbedingungen; Beruf und Familie; Unternehmensgründung; Motivation; Qualifikationsstruktur; Österreich; 2000-2001