Zum Wesen der Erwachsenenberatung : Transfer der gestaltpsychologischen Denkweise in die Berufsberatung am Beispiel psychisch kranker Erwachsener - Kürtös, Maria [Verfasser] (My University, 1988)
In dem Aufsatz werden zunächst theoretische Grundlagen der von Lewin entwickelten handlungsorientierten Persönlichkeitstheorie skizziert. Anschliessend wird eine Erweiterung der Feldtheorie in Form einer Klassifikation der Veränderungstechniken des Individuums vorgenommen. Abschliessend wird das Konzept eines praktischen "Arbeitsmittels zur Erfassung von Veränderungsspielräumen des Ratsuchenden in der Erwachsenenberatung" vorgestellt, das sowohl in der Berufsberatung von Gesunden wie auch von behinderten Erwachsenen angewendet werden kann. (IAB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; G 2.4 Sozialer Wandel; T 3 Forschungsmethoden; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Berufsberatung; Berufliche Integration; Persönlichkeit; Theorie; Lebenssituation; Arbeitsberatung; Methode; Handlungskompetenz