Nur Lehre war gestern : was die duale Berufsausbildung leistet und wie sie sich verändert - (:unkn) unknown (Deutscher Instituts-Verlag, 2006)
"Das duale System der Berufsausbildung hat in den vergangenen Jahren knapp zwei Dritteln aller Schulabsolventen die Chance eröffnet, einen Beruf zu erlernen. Die Mehrzahl von ihnen steigt nach erfolgreichem Ausbildungsabschluss anschließend direkt ins Arbeitsleben ein, weil der Ausbildungsbetrieb sie übernimmt. Somit ist eine duale Ausbildung nach wie vor die beste Möglichkeit, von der Schule reibungslos ins Arbeitsleben zu wechseln. Die Broschüre informiert darüber, wie das duale System funktioniert, was es leistet, welche beruflichen Perspektiven es bietet, welchen verändernden Einflüssen es ausgesetzt ist und welche Wandlungen es selbst mitmachen muss, damit es für die Zukunft gewappnet ist. Dabei wird auch gezeigt, welche Innovationen bereits stattgefunden haben und welche Maßnahmen derzeit greifen, damit möglichst kein Bewerber bei der Lehrstellensuche leer ausgeht." (Verlag, BIBB-Doku)

Inhalt: (1) Berufsausbildung in Deutschland; (2) Fürs Leben lernen; (3) Angebot versus Nachfrage; (4) Pluspunkt einer Lehre; (5) Fallstricke in der Berufsausbildung; (6) Ausbildung kostet die Betriebe Geld; (7) Die Suche nach de passenden Bewerbern;(8) Wandel erfordert Modernisierung; (9) Langfristig denken beim Nachwuchs; (10) Ausbildungspakt und Hilfen für Schwächere; (11) Auf der Suche nach der richtigen Lehrstelle; (12) Ausbildungsgänge für Clevere; (13) Brücken vom Beruf zur Hochschule; (14) Was zu tun ist, damit niemand leer ausgeht. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsausbildung; Duales System; Quantitative Angaben