Verhaltensmuster und Bestimmungsgründe der Kooperation von Ausbildern und Berufsschullehrern - Walden, Günter [Verfasser] (My University, 1999)
Anhand einer repräsentativen Befragung von betrieblichen Ausbildern und Berufsschullehrern wird die Praxis der Lernortkooperation dargestellt. Im Rahmen einer statistischen Analyse relevanter Indikatoren der Zusammenarbeit werden unterschiedliche Vorgehensweisen in der Praxis identifiziert und wesentliche Einflussfaktoren untersucht. Es zeigt sich, dass insbesondere die Grösse des Ausbildungsbetriebes und der zugrundeliegende Ausbildungsberuf eine dominierende Bedeutung haben. Die Zusammenarbeit zwischen Ausbildungsbetrieben und Berufsschulen wird aus berufspädagogischer Sicht in den meisten Fällen als unzureichend beurteilt, gleichwohl gibt es in der Berufsbildungspraxis ein breites und nennenswertes Spektrum unterschiedlicher Vorgehensweisen. Auf der individuellen Ebene ist das Rollenverständnis von Ausbildern und Berufsschullehrern bestimmend für die Qualität der Zusammenarbeit. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; Lernortkooperation; Duales System; Ausbilder; Lehrer; Berufsschullehrer