Familie, Geschlecht und Klassenmobilität: Der Einfluss der Geburt eines Kindes auf die Berufskarrieren von Frauen und Männern - Hirschle, Jochen [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag untersucht den Einfluss, den die Geburt eines Kindes und die Phase der Sozialisation auf die Erwerbskarrieren von Frauen haben. Die Analyse greift auf die balancierten Längsschnittdaten des Sozio-ökonomischen Panels zurück (SOEP 1984-2007). Dabei werden Männer und Frauen im Hinblick auf ihre Klassenmobilität in den nachfolgenden sechs Jahren nach Geburt eines Kindes betrachtet. Im Speziellen wird analysiert, in welcher Weise sich die Erwerbskarriere von Frauen und Männern, die vor der Geburt des Kindes der gleichen Klassenlage (Goldthorpe Schema) angehören, in den Folgejahren entwickeln. Die Ergebnisse zeigen, dass Frauen nach der Rückkehr ins Berufsleben häufig in eine (niedrigere) Berufsklasse absteigen. Darüber hinaus haben sie langfristig geringere Aufstiegschancen als Männer." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; T 3 Forschungsmethoden; Frauenerwerbstätigkeit; Berufsverlauf; Berufliche Mobilität; Erwerbsunterbrechung; Elternschaft; Längsschnittuntersuchung