Lernortkooperation im Lernfeldkonzept - Pätzold, Günter [Verfasser] (My University, 2004)
Die Inhalte der curricularen Vorgaben für den Berufsschulunterricht werden seit den 90er Jahren nach Lernfeldern geordnet. Mit dem Lernfeldprinzip soll fächerübergreifender Unterricht gefördert und Fachunterricht im engen fachdidaktischen Sinne abgeschafft werden und der Unterricht an der Berufsschule stärker berufstypische und berufsübergreifende Qualifikationen berücksichtigen. Der Beitrag geht auf den Zusammenhang von Lernfeldorientierung, Handlungsorientierung und Lernortkooperation ein, stellt empirische Befunde zur Lernortkooperation dar (u.a. personale Aspekte, Stand der Kooperationspraxis), befaßt sich mit der unterrichtspraktischen Gestaltung von problemorientierten Lernumgebungen und gibt Hinweise für die Gestaltung von Lehr-Lernarrangements zur Förderung der Lernortkooperation. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Lernortkooperation; Lernfeld; Konzeption; Handlungskompetenz; Berufsschule; Unterricht