Wissenschaft und Praxis in der gestaltungsorientierten Forschung - ziemlich beste Freunde? - Dilger, Bernadette [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2017)
"Gestaltungsorientierte Forschung bzw. "Design-Based Research" (DBR) wird maßgeblich über eine spezifische Vorstellung über das Zusammenwirken von Wissenschaft und Praxis getragen. Konstitutiv für DBR ist eine enge Kooperation der Wissenschaft mit der Praxis in den verschiedenen Phasen des Forschungsprozesses. Damit grenzt sich der DBR von empirischen Forschungskonzepten ab, die eine Zusammenarbeit mit der Bildungspraxis auf die Auswahl von Personen als "Untersuchungsobjekte" begrenzen. Die Ausgestaltung der Rolle der Praxispartner und der kooperativen Prozesse zwischen Wissenschaft und Praxis bleibt jedoch in vielen DBR-Ansätzen noch vage und unbestimmt. In diesem Beitrag werden auf der Basis von durchgeführten DBR-Projekten unterschiedliche Rollen der Bildungspraxis und die damit verbundenen Herausforderungen in der kooperativen Gestaltung von Prozessen analysiert und systematisiert. So strebt der Beitrag danach, für die verschiedenen Phasen eines DBR-Prozesses differenzierte Rollenausprägungen sowie mögliche Herausforderungen und Gefährdungen herauszuarbeiten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The role of the partner in the practical setting is crucial for design-based research (DBR), since cooperative processes between academic research and practice in the different phases of the research process are assumed. This distinguishes the DBR approach from empirical research concepts, where cooperation with educational practice is limited to the selection of persons as "objects of study". Shaping the role of the partner in the practical setting and the cooperative processes between academic research and practice has so far only been vaguely conceptualised in the DBR approach. In this paper, the different roles of the representatives of vocational educational practice and the attendant challenges regarding cooperative process design are analysed and typologised on the basis of DBR projects undertaken. Upon completion of the different phases of the DBR process, the aim is to develop a differentiated typology of roles and thus reveal the related challenges." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.4 Kooperation; Gestaltungsbasierte Forschung; Forschungsprojekt; Wissenschaft; Praxis; Kooperation