Englisch als Lingua Franca in Unternehmen : Herausforderungen und Chancen von Sprachdiversität in interkulturellen Arbeitsteams - Hohenstein, Christiane [Verfasser]; Manchen Spörri, Sylvia [Verfasser] (My University, 2012)
"Multinationale Unternehmen wählen Englisch als Unternehmenssprache, weil sie davon ausgehen,dass dieses als Lingua Franca die Kommunikation über sprachliche und kulturelle Differenzen hinweg erleichtert. Allerdings unterscheiden sich in interkulturellen Teams die Erwartungen an Kommunikation: so können alltägliche Äußerungen wie Bitten oder Rückfragen bereits als unhöflich verstanden werden, wenn muttersprachliche Muster des Bittens oder Fragens in die Fremdsprache übertragen werden. Mehrsprachige Teams stehen damit vor sprachlichen Herausforderungen, die es zu bewältigen gilt, wenn eine effiziente Zusammenarbeit und Kommunikation möglich sein soll. Im Beitrag werden anhand eines Fallbeispiels mögliche Probleme in der Lingua-Franca-Kommunikation sowie Lösungsstrategien skizziert. Hierbei werden beobachtbare Sprachpraxis sowie Einschätzungen der Teammitglieder gegenübergestellt und die Rolle der Sprachpolitik des Unternehmens herausgestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.1.2 Interkulturalität; Multinationales Unternehmen; Interkulturalität; Interkulturelle Kommunikation; Förderung