Lehrstellen bleiben knapp - (:unkn) unknown (My University, 2000)
"Das Angebot an Lehrstellen in Deutschland war in den letzten Jahren - hauptsächlich in den neuen Ländern unzureichend, obwohl das Ausbildungsplatzangebot stark subventioniert wurde. Auch wenn sich die Lage insgesamt etwas entspannt hat, gibt es weiterhin regionale und berufsstrukturelle Ungleichgewichte. Der Bedarf an beruflichen Ausbildungsplätzen wird voraussichtlich bis zum Jahre 2006 noch steigen, da sich die Zahl der von allgemeinbildenden und beruflichen Schulen abgehenden Schüler bis dahin erhöht; nur in den neuen Ländern werden die Abgängerzahlen vom übernächsten Jahr an sinken." Wirtschaft und öffentliche Arbeitgeber sind gefordert, mehr Lehrstellen, auch in den neuen Ausbildungsberufen, bereitzustellen, um mehr Jugendliche zu qualifizieren und dem künftigen Fachkräftebedarf besser zu entsprechen. Notwendig seien wieder mehr Investitionen in die betriebliche Ausbildung sowie der weitere Ausbau und die Modernisierung des dualen Systems. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatzbedarf; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1998-1999