Früherkennung von Qualifikationsbedarf : die Reichweite des berufswissenschaftlichen Ansatzes - Spöttl, Georg [Verfasser]; Windelband, Lars [Verfasser] (My University, 2006)
Aufgrund der Tatsache, dass die bisher in Europa eingesetzten Früherkennungsverfahren nicht für die Gestaltung beruflicher Bildungsprozesse konzipiert sind, wurde im LEONARDO DA VINCI-Projekt 'EarlyBird' ein berufswissenschaftliches Früherkennungsinstrumentarium entwickelt, das darauf zielt, Veränderungen auf der Arbeitsebene zu identifizieren. Die bei Anwendung des 'Instruments' gewonnenen Erkenntnisse lassen sich zur Ausgestaltung von beruflichen Bildungsprozessen nutzen. Die Methoden des Instruments wurden im Projekt erprobt und die festgestellten Veränderungsprozesse genutzt, um Szenarien für zukünftige europäische Berufsprofile im Recycling- und Werkzeugmaschinensektor zu entwickeln. Die Entwicklung des Instrumentariums und der Szenarien werden in diesem Artikel genauer dargestellt." (Aurorenreferat)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; Qualifikationsbedarf; Früherkennung; Forschungsansatz; Qualifikationsforschung; Anforderungsprofil; Qualifikationsprofil; Recycling; Werkzeugbau