Verordnung über den nationalen Qualifikationsrahmen für Abschlüsse der Berufsbildung : erläuternder Bericht - (:unkn) unknown (My University, 2014)
"Die Schweizer Berufsbildung leistet aufgrund ihrer hohen Qualität und ihrer engen Verknüpfung von Theorie und Praxis einen massgeblichen Beitrag bei der Bereitstellung von Fach- und Führungskräften für Wirtschaft und Gesellschaft. Trotzdem werden der Wert und die Bedeutung von Berufsbildungsabschlüssen national und international oft verkannt und die Titel erfahren nicht die gleiche Wertschätzung wie akademische Abschlüsse. Die Vergleichbarkeit von Schweizer Berufsbildungsabschlüssen mit jenen anderer europäischer Länder soll durch den nationalen Qualifikationsrahmen für Abschlüsse der Berufsbildung (NQR-CH-BB), Zeugniserläuterungen und Diplomzusätze gefördert werden. Mit der vorliegenden Verordnung über den nationalen Qualifikationsrahmen für Abschlüsse der Berufsbildung wird die Grundlage für den NQR-CH-BB und die dazugehörigen Zeugniserläuterungen bzw. Diplomzusätze gelegt. Die Verordnung stützt sich auf Artikel 34 Absatz 1 und Artikel 65 des Berufsbildungsgesetzes vom 13. Dezember 2002 (BBG)." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Berufliche Qualifikation; Berufsabschluss; Anerkennung; Nationaler Qualifikationsrahmen; Schweiz