Gut beraten - Betriebliche Integration gemeinsam gestalten : Erfahrungen aus der Praxis der bea-Brandenburg - Pronitschew, Oleg [Verfasser]; Künzel, Torsten [Verfasser]; Schmitt, Melanie [Verfasser]; Gramß, Denise [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2025)
"Was brauchen Unternehmen, um Menschen mit Flucht- und Migrationserfahrung erfolgreich zu beschäftigen? Mit wachsender Diversität gewinnt betriebliche Integration an Bedeutung. Die Betriebliche Begleitagentur bea-Brandenburg unterstützt Betriebe dabei bedarfsgerecht - langfristig, individuell und praxisnah - und vernetzt sie mit regionalen sowie landesweiten Unterstützungsstrukturen. Die Publikation stellt Arbeitsschwerpunkte und den erprobten Beratungsansatz vor: fallbezogene Beratung und Sensibilisierung von Betrieben, Verweisberatung und Vernetzung sowie Qualifizierungs- und Sprachförderung. Sie gibt Einblicke in Methoden, Instrumente und Erfolgsfaktoren wie Sensibilisierung, nachhaltige Integrationsstrukturen und eine gelebte Willkommenskultur. Ziel ist es, praxisnahes Wissen zu vermitteln, Impulse für die Weiterentwicklung von Beratungsangeboten zu geben und den Wissenstransfer mit anderen Akteuren und Regionen zu fördern. Dabei wird deutlich, wie betriebliche Integration möglich und für alle Beteiligten gewinnbringend gestaltet werden kann." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Betriebliche Integration; Migrant; Flüchtling; Beratung; Fachkräftebedarf