Best Practices in der interkulturellen Arbeitsmarktpolitik : Zwischenstand eines Ansatzes der Praxisforschung - Potter, Philip [Verfasser] (My University, 2002)
Die Fachhochschule Köln, Forschungsschwerpunkt Interkulturelle Kompetenz, und das Klaus Novy Institut e.V. führen ein Kooperationsprojekt zur Arbeitsmarktintegration von jungen Menschen mit Migrationshintergrund (AIM) durch. Es sollen Wege zur Verbesserung des Arbeitsmarktzugangs junger Migranten gefunden werden. Projektziel ist es, Wissenschaft und Praxis in eine Diskussion über bisherige Erfahrungen einer kommunalen Arbeitsmarktpolitik für ausländische Jugendliche zusammenzuführen. Das Projekt gliedert sich in eine Phase der Bestandsaufnahme von Arbeitsmarktmassnahmen, die zweite Phase ist als Ansatz der Praxisforschung konzipiert. Sie dient dazu, mit Akteuren des Kölner Raumes im Rahmen eines partizipativen Verfahrens des Wissenschaft-Praxis-Transfers ins Gespräch zu kommen mit dem Ziel, die Angebotsstruktur in Köln zu verbessern. Der Beitrag berichtet über den Zwischenstand des Projekts. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Ausländischer Jugendlicher; Berufliche Integration; Förderung; Arbeitsmarktpolitik; Forschungsprojekt