Der Verband der Meisterinnen fördert die Karriere im Berufsfeld Hauswirtschaft. HauswirtschaftsmeisterIn als ein optimales Weiterbildungsziel - Hug, Ingeborg [Verfasser] (My University, 1998)
Die Autorin dieses Beitrages ist als regionale Verbandsvorsitzende und stellv. Bundesvorsitzende ein Beispiel für engagierte ehrenamtliche Arbeit in der Verbandslandschaft der Hauswirschaft mit dem Bestreben, die der hauswirtschaftlichen Berufsarbeit in Ehe und Familie sowie der hauswirtschaftlichen Arbeit im Erwerbsberuf zustehende gesellschaftliche Anerkennung absichern zu helfen. Dabei spielt die Förderung der Weiterbildung zur Hauswirtschaftsmeisterin bzw. zum Hauswirtschaftsmeister eine wichtige Rolle. Die Autorin spannt einen grossen Bogen bis hin zu den Aufgaben der Verbände und den Gesamtzusammenhängen, bevor sie auf Fragen der Weiterbildung eingeht, und auch dabei pflegt sie eine umfassende Betrachtungsweise. Es muss aber bedauerlicherweise auch festgehalten werden, dass unter den Haushaltsführenden nur verschwindend wenige die Prüfung als Hauswirtschaftsmeisterin bzw. Hauswirtschaftsmeister ablegen (allerdings mit regionalen Ausnahmen wie u. a. im Allgäu, wenn sich Verbandspersönlichkeiten für die Hauswirtschaft ganz besonders engagieren). (Orig.).
Keywords: S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Berufliche Weiterbildung; Meister; Hauswirtschaftsmeister