Kompakt-Training balanced scorecard - Ehrmann, Harald [Verfasser] (Kiehl, 2000)
Die Balanced Scorecard ist ein Managementsystem, mit dessen Hilfe Strategien im Unternehmen durchgesetzt werden können. Eine ihrer Stärken liegt in der Motivation der Mitarbeiter, die durch ihre Einbeziehung in die Umsetzung der Strategie in einzelne strategische Ziele erreicht wird. An die Formulierung der strategischen Ziele schliesst sich die Suche nach geeigneten Messgrössen an. Daraus ergibt sich eine Reihe von Kennzahlen, mit deren Hilfe die strategischen Ziele des Unternehmens konkret und transparent dargestellt werden. Das System der Kennzahlen im Unternehmen verdeutlicht die Beziehungen zwischen den einzelnen Zielen und ermöglicht damit ihre optimale Steuerung und Bewertung. In der Verbindung von operativer und strategischer Planung liegt eine weitere Stärke der Balanced Scorecard. Das vorliegende Lehrbuch stellt praxisnah dar die Grundlagen und die einzelnen Elemente der Balanced Scorecard sowie ihre Einführung, Erstellung und Ausdehnung auf das ganze Unternehmen sowie ihre Durchsetzung. Durch viele Beispiele und zahlreiche praxisbezogene Übungen mit Lösungen ist das Buch auch zum Selbststudium geeignet. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 4.3.4 Controlling; S 5.3 Personalentwicklung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Balanced scorecard; Lehrbuch; Managementmethode; Unternehmensführung; Controlling; Personalmanagement; Betriebswirtschaftslehre