Die Evaluation von Kompetenzen und ihr Verhältnis zum innerbetrieblichen Weiterbildungssystem : das europäische Forschungsprojekt CLEVER - Scylar, Christian [Verfasser] (My University, 1999)
In dem Beitrag wird das transnationale Forschungsprojekt CLEVER (Concept et Logique d'Evaluation: Etudes et Recherches) vorgestellt, das untersucht, inwieweit die Evaluation von Kompetenzen effizient für die Durchführung von Weiterbildung in Unternehmen genutzt wird. Durch die Erstellung von 26 monographischen Beschreibungen von Unternehmen und eine Literaturanalyse konnten Erfolgsprädikatoren und charakteristische Unternehmens- und Managementmerkmale für eine erfolgreiche Einführung eines Kompetenzevaluationssystems herausgearbeitet werden. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6.2.3 Evaluation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.2 Europa; Betriebliche Weiterbildung; Erfolgskontrolle; Wirkungsforschung; Forschungsprojekt; CLEVER; Europäische Union