Ein gemeinsamer Trend : Identifizierung, Bewertung und Anerkennung von nicht-formalem Lernen - Bemerkungen zu gegenwärtigen Tendenzen und Herausforderungen - Bjornavold, Jens [Verfasser] (My University, 1999)
Derzeit gibt es einen europäischen Trend zur Entwicklung und Einführung von Methoden, die das Lernen ausserhalb formaler Bildungseinrichtungen identifizieren, bewerten und anerkennen. Ein übergreifender europäischer Ansatz zur Einbeziehung und Anerkennung nicht-formalen Lernens indes besteht nicht. Der Beitrag skizziert nationale Ansätze in Finnland und Grossbritannien und die mit der Bewertung nicht-formalen Lernens verbundenen methodischen Anforderungen und Probleme. Die Ansätze und Initiativen werden als wichtiger Ausdruck einer veränderten Perspektive gesehen: Das nicht-formale Lernen erhält mehr und mehr Aufmerksamkeit. (BIBB)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2 Europa; Erfahrungsorientiertes Lernen; Lebenslanges Lernen; Qualifikation; Anerkennung; Europäische Union