Das Handwerk im dienstleistungsgeprägten Strukturwandel - Mecke, Ingo [Verfasser] (Mecke, 1999)
Den gegenwärtigen Strukturwandel prägende Faktoren beeinflussen auch das Handwerk im Sinne exogener Entwicklungsdeterminanten. Doch welche Faktoren sind dies, wie lässt sich Strukturwandel im Handwerk definieren und messen? Welche Trends sind nachweisbar oder zu erwarten und wie wirken sich diese auf Handwerksbetriebe aus? Diesen und weiteren Fragen zur Zukunftsfähigkeit des deutschen Handwerks vor dem Hintergrund des strukturellen Wandels der Wirtschaft geht der Autor in seiner Untersuchung nach, dabei der zunehmenden Verflechtung von Tätigkeiten der Sachgut- und Dienstleistungsproduktion zu sogenannten servo-industriellen Tätigkeiten besondere Beachtung schenkend. Als Praxisbeispiel dient ihm - neben sekundärstatistischen Analysen - eine Untersuchung des Elektromaschinenbauer - Handwerks mittels eigener empirischer Erhebung. (IAB)
Zugl.: Göttingen, Univ., Diss.
Keywords: G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 6.2.4 Elektroberufe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Handwerk; Begriff; Handwerksbetrieb; Drei-Sektoren-Modell; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Dienstleistung; Elektromaschinenbauer; Berufsproblem; Beschäftigungsentwicklung; Handwerksberuf; Tätigkeitswandel