Theorie und Empirie der Bildungsnachfrage : das Beispiel Tourismuswirtschaft - Fuchs, Matthias [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 2001)
"Wie orientieren sich Auszubildende am Ausbildungs- und Arbeitsmarkt, damit ihre individuellen Bildungsentscheide möglichst "rational" getroffen werden? Fehlentscheidungen wirken sich im Nachhinein sowohl für die Betroffenen als auch für die Gesellschaft im Sinne einer Fehlallokation privater und öffentlicher Ressourcen negativ aus. Der Autor analysiert das qualifikatorische Nachfrageverhalten in Form unterschiedlicher am Bildungsmarkt getätigter Humaninvestitionen. Der Autor integriert die wichtigsten Modelle zur ökonomischen Erklärbarkeit der Bildungsnachfrage in einem neuen Humaninvestitionsmodell. Indem er bisher wenig beachtete Detailaspekte wie etwa den Grad der Gegenwartsorientierung im Entscheidungszeitpunkt einbezieht, optimiert er bestehende Modelle und liefert neue Erkenntnisse für die Ausgestaltung beruflicher Aus- und Weiterbildungsprogramme. Wissenschaftler, Studenten und Bildungsplaner, die sich theoretisch und empirisch mit neu-klassischen und informations-ökonomischen Humaninvestitionsmodellen beschäftigen, erhalten zahlreiche neue Denkansätze." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Innsbruck, Univ., Diss., 2000
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 4.3.6 Human Capital; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsnachfrage; Modell; Humankapitalansatz; Bildungsinvestition; Berufsbildung; Fremdenverkehr; Quantitative Angaben; Österreich