Vom Kursleiter zum Telelern-Begleiter : Erfahrungen aus einem Projekt an bayerischen Volkshochschulen - Löffelmann, Otto [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verfasser beschreibt ein Pilotprojekt, das aus Mitteln des bayerischen Kulturfonds sowie des Europäischen Sozialfonds gefördert und an fünf Volkshochschulen (vhs) in Bayern als Lehrgang zum vhs-Computerpass "Büro und Verwaltung II" mit Methoden des Tele-Lernens durchgeführt wird. Von dem Projekt wird Klarheit zu folgenden Schwerpunkten erwartet: Wie sollen Teilnehmer auf Selbstlernphasen und Kursleiter auf die lernbegleitende Teilnehmerbetreuung vorbereitet werden?; Welche Ergebnisse zeigen themen- oder klassenorientierte Organisation der Lernbetreuung?; Welche Lernarrangements an tele-lerngerechten Materialien bewähren sich?; Wie sieht das Verhältnis zwischen Präsenz- und Selbstlernphasen aus?; Mit welchem materiellen und technischen Aufwand muss gerechnet werden? (BIBB)
Keywords: S 3.3.1 Volkshochschulen; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 2.3 Methoden; L 2.1 Lernformen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1.2.3 Bayern; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Volkshochschule; Fernunterricht; Multimedia; Lernmethode; Selbstgesteuertes Lernen; Büroberuf; Verwaltungsberuf; Qualifikationsnachweis; Lehrer; Erwachsenenbildung; Quantitative Angaben; Bayern