Integration/Inklusion aus internationaler Sicht - Bürli, Alois [Herausgeber]; Strasser, Urs [Herausgeber]; Stein, Anne-Dore [Herausgeber] (Klinkhardt, 2009)
"Integration und Inklusion beabsichtigen eine möglichst gemeinsame Bildung von behinderten und nicht behinderten Lernenden. Damit handelt es sich um eine Schlüsselfrage der Heil- und Sonderpädagogik überhaupt. Aus dem internationalen Dialog erwartet man sich neue deskriptive, komparative, normative und kooperative Aspekte, wie sie hier exemplarisch in 27 internationalen Beiträgen aufgezeigt werden. Dabei geht es neben der schulischen Integration auch um den noch wesentlich ausstehenden Prozess der Integration in das Gemeinwesen - und also um das sozialraumorientierte Arbeiten." Das Buch geht zurück auf das 3. Symposium zur Internationalen Heil- und Sonderpädagogik an der Hochschule für Heilpädagogik in Zürich 2007. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; P 1.6 Behinderte; Sonderpädagogik; Inklusion; Integration; Internationaler Vergleich; Internationale Zusammenarbeit