Der MBA-Guide 2002 : Teilzeit- und Vollzeitprogramme zum Master of Business Administration - Brackmann, Hans-Jürgen [Verfasser]; Kran, Detlev [Verfasser] (Luchterhand, 2002)
"Der MBA-Guide 2002 gibt einen systematischen Überblick über den Anbietermarkt und beschreibt dabei länderbezogen (Bundesrepublik Deutschland, USA, Grossbritannien, Österreich, Schweiz) unterschiedliche Programmarten (Fernstudium, Teilzeitprogramm, Executivprogramm, Vollzeitprogramm). Er durchleuchtet kritisch die Hintergründe für die Attraktivität dieser Studiengänge und gibt Personalverantwortlichen, Berufstätigen und Hochschulen wertvolle Tipps. Erstmals wird ein besonderer Fokus auf Fernstudien- und Teilzeitprogramme für Berufstätige im deutschsprachigen Raum gelegt. Es werden "Stärken- und Schwächenprofile" der von der FIBAA (Foundation for International Business Administration Accreditation) akkreditierten Programme dargestellt, die als Entscheidungshilfe dienen können. Das Buch vermittelt einen Einblick darüber, wie sich der MBA-Markt in den USA und Grossbritannien entwickelt hat und wie er sich im deutschsprachigen Raum entwickeln wird. Aufbauend auf den Szenarien für den zukünftigen Arbeitsmarkt und den Entwicklungen der Unternehmenslandschaft in den nächsten 10 bis 20 Jahren werden die Qualifikationen im Einzelnen beschrieben, die benötigt werden. Es werden erstmals die wichtigsten Studien zum Thema "Schlüsselqualifikationen der Zukunft" zusammengefasst. Es zeigt sich, dass der Master of Business Administration eine zukunftsgerichtete Managementausbildung ist." Weitere Themen sind u.a.: Die Wirtschaft und das MBA- Studium; Checklisten, Rankings; Zulassungstest, Kosten und Finanzierung; Internet-Portale, Adressen. (Verlag)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 3.3 Führungskräfte; I 2.1 Deutschland; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.2.1 Westeuropa; Master of Business Administration; Bildungsabschluss; Studiengang; Handbuch; Bildungsangebot; Führungskraft; Berufliche Weiterbildung; USA; Österreich; Schweiz