'Analytische Diagnose' in der Nutzfahrzeugtechnik : Identifikation einer 'After-learning-gap' in der beruflichen Erstausbildung - Dreher, Ralf [Verfasser] (My University, 2009)
Mit der 2004 reformierten Ausbildung zum Kraftfahrzeugmechatroniker erfolgt im dritten und vierten Lehrjahr eine Differenzierung in die Schwerpunkte Personenwageninstandsetzung, Nutzfahrzeuginstandsetzung und Kommunikationstechnik. Noch ist nicht ersichtlich, ob diese Abspaltung der Nutzfahrzeugtechnik sinnvoll ist. Zu untersuchen ist dehalb, was Betriebe von einem Werkstattmitarbeiter im Nutzfahrzeugbereich erwarten und ob diese Erwartungen speziell darauf ausgerichtete Lehr-Lern-Konzepte erfordern. Sektorstudien und Arbeitsprozessstudien in 17 Reparaturwerkstätten für Nutzfahrzeuge erbrachten, dass die Jungarbeiter vor allem Mängel im Bereich der bei Nutzfahrzeugen sehr wichtigen analytischen Diagnose zeigten. Es zeigt sich eine Lücke zwischen Anforderung und deren Bewältigbarkeit, eine 'after learning gap', die zu einem nicht geringen Teil ihre Ursache auch in persönlichen Problemen der jungen Menschen hat. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass eine eigenständige Ausbildung zur Nutzfahrzeuginstandsetzung offenbar nicht zielführend ist, wie es vom BIBB gesehen wird. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsfeld Fahrzeugtechnik; Kraftfahrzeugmechatroniker; Berufsausbildung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsdefizit; Arbeitsprozessanalyse