Arbeitslandschaft 2030 : steuert Deutschland auf einen generellen Personalmangel zu? Eine Studie der Prognos AG, Basel - Gramke, Kai [Verfasser]; Fischer, Dominik [Verfasser]; Schlesinger, Michael [Verfasser]; Schüssler, Reinhard [Verfasser]; Windhövel, Kerstin [Verfasser]; Wolff, Heimfrid [Verfasser] (My University, 2008)
Gesellschaftliche, wirtschaftliche, technologische und demografische Veränderungen lassen zunehmende Ungleichgewichte zwischen zukünftigen Arbeitsplatzanforderungen sowie Kompetenzen und Qualifikation der Arbeitskräfte befürchten. So ist der deutsche Arbeitsmarkt gekennzeichnet durch Arbeitslosigkeit auf der einen Seite sowie der Suche nach Fachkräften auf der anderen Seite. Um bereits heute Hinweise auf künftige Engpässe geben zu können, hat die Prognos AG im Auftrag der vbw - Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft e. V. die Studie "Arbeitslandschaft 2030" erstellt. Wie entwickelt sich die Nachfrage nach Arbeitskräften vor dem Hintergrund von Globalisierung, verstärkter Anstrengungen zum Klimaschutz und neuer Produktionstechniken? Für welche Tätigkeiten und in welchen Branchen werden Arbeitskräfte benötigt? Welche Qualifikationen und Fähigkeiten müssen sie mitbringen? Wie entwickelt sich das Angebot an Arbeitkräften angesichts einer rückläufigen Einwohnerzahl und einer alternden Bevölkerung? Und wie sehen die Arbeitskräfte der Zukunft aus? In welchen Fachrichtungen wurden sie ausgebildet, auf welchem Qualifikationsniveau, mit welchen Tätigkeiten sind sie vertraut? (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Arbeitsmarkt; Fachkräftemangel; Demografischer Wandel; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftenachfrage; Früherkennung; Szenario; Zukunft der Arbeit