Youth unemployment and employment policy : a global perspective - O'Higgins, Niall [Verfasser] (My University, 2001)
Die Studie analysiert das Problem Jugendarbeitslosigkeit, seine Merkmale, Ursachen und Folgen. Breiten Raum nehmen politische Strategien zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit ein, vor allem aktive Arbeitsmarktpolitik, Mindestlohn, Bildungs- und Berufsausbildungssysteme, die Rolle von Arbeitgeber- und Arbeitnehmerorganisationen. Es besteht ein enger Zusammenhang zwischen Jugendarbeitslosigkeit und schwacher makroökonomischer Leistung. Es werden Wege vorgeschlagen, wie Länder koordinierte arbeitsmarktpolitische Strategien für Jugendliche formulieren können, die dem Stand ihrer Wirtschaft entsprechen. Im Gegensatz zu in der Literatur vorherrschenden Ansätzen wird die Notwendigkeit hervorgehoben, eine rein angebotsorientierte Antwort zu überwinden. (IAB)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Jugendlicher; Berufliche Integration; Arbeitsloser Jugendlicher; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben; ILO