Türkische Mädchen auf der Suche nach eigenen Wegen : Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung des Modellvorhabens "Förderung der Integrationsfähigkeit türkischer Mädchen in Schule und Beruf" - Müller, Ingrid M. [Verfasser] (My University, 1999)
Vom Schuljahr 1994/95 bis Ende 1997 wurde in acht Schulen Bayerns das Modellvorhaben "Förderung der Integrationsfähigkeit türkischer Mädchen in Schule und Beruf" durchgeführt. Der vorliegende Abschlussbericht hat das Ziel, die Situation türkischer Mädchen in der Hauptschule in Bayern realitätsgerecht zu beschreiben. In dem Bericht werden dargestellt Anlass und Zweck des Modellvorhabens, die Bildungs- und Ausbildungssituation türkischer Jugendlicher sowie insbesondere die Situation türkischer Mädchen am Ende der Hauptschule, Aussagen türkischer Mädchen in Interviews und Gruppendiskussionen werden analysiert. Der Anhang enthält statistische Angaben, Tabellen und die Schülerdatenbogen zum Modellversuch. Als Ergebnis wurde u. a. festgestellt, dass die türkischen Mädchen im Vergleich zu den türkischen Jungen trotz schlechterer Ausgangsbedingungen bessere schulische Ergebnisse vorweisen. Es zeigte sich auch, dass viele türkische Mädchen realistische Berufsvorstellungen haben und versuchen, diese umzusetzen. Insgesamt nehmen die Chancen der türkischen Mädchen beim Übergang von der Schule in den Beruf eine positive Entwicklung. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.5 Migranten; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.3 Frauen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Ausländischer Jugendlicher; Modellversuch; Mädchen; Türke; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Berufswunsch; Schulerfolg; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; 1994-1997