Betriebliche Fortbildung im Kontext neuer Produktionstechnologien : Probleme und Lösungen - Petersen, Willi [Verfasser] (Expert-Verlag, 1991)
"Aufgaben und Probleme der betrieblichen Fortbildung werden im Kontext neuer Produktionstechnologien untersucht. Technologische und arbeitsorganisatorische Innovationen mit neuen Qualifikationsforderungen sowie arbeitspolitische Chancen und Risiken stehen hierbei unter curricularen und didaktisch- methodischen Aspekten im Vordergrund. Exemplarisch werden diese vielfältigen Wirkungszusammenhänge an der Aufgabe und den Problemen der Entwicklung eines Fortbildungskurses zur Robotertechnologie für die Volkswagen AG aufgearbeitet. Im Mittelpunkt des Buches steht ein aus der Sicht der Berufspädagogik begründetes praxisnahes Curriculumentwicklungskonzept mit einem didaktisch-methodischen Ansatz für die Gestaltung von Fortbildungskursen zu neuen Produktionstechnologien. Bei ihm ist insbesondere auch ein fortbildungsdidaktisches Kernproblem berücksichtigt: die Qualifizierung der grossen und oft benachteiligten Gruppen der Ungelernten und Angelernten in der Industrie." (Autorenreferat)
Zugl.: Kassel, Gesamthochschule, Diss., 1991
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.2.1 Technologisierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; Betriebliche Fortbildung; Technischer Wandel; Neue Technologien; Produktionstechnik; Handhabungstechnik; Qualifikationsanforderung; Qualifizierungsmaßnahme; Angelernter; Ungelernter; Didaktik; Curriculum