Ausbildung von Produktions-Facharbeitern in japanischen Industriebetrieben - Lapke, Gerhard [Verfasser] (My University, 2000)
Während eines Studienaufenthaltes im Dezember 1997 hatte der Autor die Gelegenheit, einen Einblick in die japanische Arbeitswelt zu erhalten. An zwei Beispielen, DAIHATSU und HIROSHIMA ALUMINIUM, die als typisch für die japanische Industrie gelten, werden die Aus- und Weiterbildung japanischer Fliessband- und Produktions- Facharbeiter beschrieben sowie betriebliche Qualifikations- Strategien und Personalentwicklungs-Modelle vorgestellt. Durch diese sehr detaillierten, betriebsspezifischen Aus- und Weiterbildungsprogramme haben die japanischen Unternehmen einen Weg gefunden, die notwendige berufliche Qualifikation ihrer Mitarbeiter zu erreichen und damit die internationale Wettbewerbsfähigkeit sicherzustellen. Wenn sich zusätzlich das allgemeinbildende Schulsystem unter dem Druck der Wirtschaft in den nächsten Jahren weiter modernisieren wird, ist Japan in Zukunft noch besser in der Lage, auf wirtschaftliche Krisen zu reagieren. (BIBB2)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; I 2.3.4 Asien; Facharbeiter; Betriebliche Berufsausbildung; Personalentwicklung; Japan