Wartungs- und Instandhaltungstätigkeiten an CNC- Werkzeugmaschinen : Häufig anfallende Tätigkeiten, Personaleinsatz, Qualifizierungsbedarf - Kuhn, M. [Verfasser]; Raming, Georg [Verfasser]; Wachtveitl, E. [Verfasser] (Universität Bremen Forschungstransferstelle, 1992)
Mit den vorliegenden Untersuchungsergebnissen des FORCE-Projekts werden empirische Grundlagen für die Planung und Ausarbeitung von Qualifizierungsmassnahmen, die die Wartungs- und Instandhaltungskompetenz von Facharbeitern an CNC-Werkzeugmaschinen erweitern sollen, geliefert. Der erste Abschnitt des Berichts gibt Auskunft über den derzeitigen Implementierungsgrad von CNC- Werkzeugmaschinen und den daraus resultierenden Fachkräftebedarf. Ferner findet man Ausführungen zum aktuellen Stand der Durchführung von Wartungs- und Instandhaltungstätigkeiten in metallverarbeitenden Betrieben der Industrieregion Bremen. In diesem Zusammenhang wird auch dargelegt, in welchem Umfang Betriebe speziell zuständiges Personal für diese Arbeiten einsetzen bzw. ob sie für diese Tätigkeiten mit Hilfe spezieller Fortbildungsmassnahmen qualifizieren und welche Kursangebote sie dafür nutzen oder bereitstellen. Abschliessend wird herausgearbeitet, welche Aus- und Weiterbildungsaufgaben mit den o.g. Tätigkeitsbereichen verknüpft sind.
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; CNC-Technik; Berufsausbildung; Qualifikationsbedarf; FORCE; Projekt; Berufliche Weiterbildung; CNC-Maschine; Facharbeiter; Bedarf; Tätigkeitsmerkmal