Prüftechnologe Keramik und Prüftechnologin Keramik : Ausbildungshilfen zur Ausbildungsordnung für Ausbilder und Ausbilderinnen, Auszubildende, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Prüfer und Prüferinnen - Conein, Stephanie [Herausgeber]; Görmar, Gunda [Herausgeber]; Fitzner-Kohn, Petra [Herausgeber]; Jonas, Kerstin [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2018)
"Die Umsetzungshilfen und Praxistipps aus der Reihe 'Ausbildung gestalten' unterstützen Ausbilder und Berufsschullehrer in der täglichen Arbeit: Sie beschreiben die Umsetzung der Ausbildungsordnungen sowie der Rahmenlehrpläne in die Praxis und geben Tipps für die Planung und Durchführung der Ausbildung. Diese Umsetzungshilfe basiert auf der Verordnung vom 23. November 2017. Die Neuordnung war erforderlich, da durch die Veränderungen in den keramischen Anwendungen immer neue Produktionsprozesse notwendig werden, um die an die keramischen Produkte gestellten Anforderungen erfüllen zu können. Dies führt dazu, dass auch immer neue Prüf- und Testmethoden eingeführt werden müssen, um die erforderlichen Einsatzparameter prüfen zu können. Die modernen, veränderten betrieblichen Arbeits- und Prüfverfahren bilden nun den Schwerpunkt der Ausbildung." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3 Technische Berufe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Prüftechnologe Keramik; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Neuordnung der Ausbildungsberufe