Betriebliche Reaktionen auf den demografischen Wandel : Kompetenzentwicklung bei älteren Beschäftigten durch umfassende Personalentwicklungskonzepte - Zimmermann, Hildegard [Verfasser]; Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 2008)
"Die langjährige Praxis der Frühverrentung hat zu einer Personalpolitik geführt, in der die Kompetenzentwicklung von älteren Beschäftigten kaum eine Rolle gespielt hat. Der demografische Wandel und der steigende Anteil Älterer an den Erwerbspersonen stellen neue Anforderungen an die betriebliche Arbeitsgestaltung und Personalentwicklung im Hinblick auf den Erhalt und die Erweiterung der Beschäftigungsfähigkeit Älterer. Der Beitrag geht aus dem BIBB-Forschungsprojekt 'Weiterbildungskonzepte für das spätere Erwerbsleben (WeisE) im Kontext lebensbegleitenden Lernens' hervor, betrachtet dessen Ergebnisse und darüber hinausgehende betriebliche Reaktionen auf den demografischen Wandel." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 1.2 "Fachkräftebedarf und -entwicklung", nur auf der CD-ROM
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; Berufliche Weiterbildung; Älterer Mensch; Älterer Arbeitnehmer; Beschäftigungsfähigkeit; Personalentwicklung