Beständigkeit und Wandel in den Berufsaspirationen junger Menschen - Malschinger, Paul [Verfasser] (My University, 2026)
"Die Lebensphase Jugend ist geprägt von zahlreichen Herausforderungen und Entwicklungsaufgaben, die erhöhte Anpassungsleistungen von jungen Menschen erfordern. Dazu zählt auch, dass junge Menschen früh einen (Aus-)Bildungsweg wählen müssen, wodurch ihre Berufsaspirationen beeinflusst werden können. In diesem Beitrag wird anhand von Daten des Projekts Wege in die Zukunft untersucht, wie sich die Berufsaspirationen von Schulabgängerinnen und Schulabgängern in Wien nach der Sekundarstufe I entwickeln. Verbunden ist damit die Fragestellung, wie sich diese im Zusammenhang mit unterschiedlichen (Aus-)Bildungswegen verändern." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: I 2.2.1 Westeuropa; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 1.1 Jugendliche; 370; 300; Österreich; Jugendlicher; Lebensverlauf; Bildungsverlauf; Berufswahl; Berufsorientierung; Berufswunsch; Sozioökonomisches Panel