Ukraine-Krieg beeinflusst das wirtschaftliche Handeln, nicht aber das Ausbildungs- und Übernahmeverhalten deutscher Betriebe : Ergebnisse einer zwischen Ende Mai und Anfang Juli 2022 durchgeführten Betriebsbefragung mit dem Referenz-Betriebs-System - Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Gerhards, Christian [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Drohen die Auswirkungen des Krieges in der Ukraine – vergleichbar zu den Folgen der Corona-Pandemie –zu Lasten des betrieblichen Ausbildungsengagements zu gehen? Und was ist mit der Bereitschaft von Betrieben, Ausgebildete zu übernehmen? Diese Fragen standen neben der allgemeinen wirtschaftlichen Situation, in der Betriebe sich befinden, im Mittelpunkt einer zwischen Ende Mai und Anfang Juli 2022 mit dem Referenz-Betriebs-System des BIBB durchgeführten Betriebsbefragung. Es zeigt sich, dass sich der Ukraine-Krieg zwar bei vielen Betrieben auf ihr wirtschaftliches Handeln auswirkt, allem voran im Bereich Einkauf und Beschaffung, aber nur relativ wenige Betriebe ihr Ausbildungs- und Übernahmeengagement verändert haben – und wenn, dann nicht immer, indem sie ihr Engagement reduzierten, sondern teilweise auch in Form einer Erhöhung." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.4 Befragung; 370; Betrieb; Wirtschaftliche Situation; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsbereitschaft; Übernahme nach der Ausbildung; Ukraine; Betriebsbefragung