Ausbildungsmodelle für junge Menschen mit besonderem Förderbedarf zukunftsfähig gestalten - Hekmann, Helmut [Verfasser] (My University, 2003)
"Eine Teilnahme am Leben in dieser Gesellschaft wird wesentlich durch den Grad der Bildung und der beruflichen Qualifizierung bestimmt. Dringend notwendig ist die Weiterentwicklung der Sonderausbildungsregelungen; dabei sind die europäischen Modelle einzubeziehen. Bundesweit vergleichbare Standards und Bezeichnungen sind ebenso wichtig wie die Voraussetzung für die Aufstiegsqualifizierung. Zukünftige Ausbildungsmodelle müssen den Einstieg in die Weiterbildung vermitteln. Der Slogan So normal wie möglich, so speziell wie nötig bedeutet eine grösstmögliche Realitäts- oder Betriebsnähe." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufliche Rehabilitation; Jugendlicher mit Behinderung; Benachteiligtenförderung; Berufsausbildung; Berufliche Integration; Chancengleichheit; Höherqualifizierung