Technischer Modellbauer/ Technische Modellbauerin : Praxishilfen zur Ausbildungsordnung von 2009 für Ausbilder und Ausbilderinnen, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Auszubildende - Schambeck, Arne [Verfasser]; Paul, Volker [Verfasser]; Galla, Barbara [Mitarbeiter]; Grämer, Alexander [Mitarbeiter]; Kemmerling, Heinz-Josef [Mitarbeiter]; Moser, Helmut [Mitarbeiter]; Wendt, Thomas [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2010)
Die Ausbildungsverordnung für die Ausbildung zum/zur "Technischen Modellbauer/Modellbauerin" mit den drei Fachrichtungen "Gießerei", "Karosserie und Produktion" und "Anschauung" ist zum 01. August 2009 in Kraft getreten. Sie hat die beiden Ausbildungsverordnungen zum/zur Modellbaumechaniker/in (Industrie) aus dem Jahr 1997 und für die Modellbauer/innen (Handwerk) aus dem Jahr 1989 abgelöst. Die vorliegenden Umsetzungshilfen sollen Ausbilder, Berufsschullehrer, Prüfer und Auszubildende bei einer effizienten und praxisorientierten Planung und Durchführung der Berufsausbildung und der Prüfungen unterstützen. Im Mittelpunkt stehen der Ausbildungsrahmenplan für die betriebliche Ausbildung, der Rahmenlehrplan für den Berufsschulunterricht sowie die Struktur und Ablauf der gestreckten Abschlussprüfung. Die beiliegende CD-ROM beinhaltet ein Branchenporträt sowie Hintergrundinformationen zur Planung und Durchführung der Ausbildung und Prüfungen sowie Verordnungen, Dokumente und Gesetze zur beruflichen Bildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 6.2 Fertigungsberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.2.2 Ausbildungspläne; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Technischer Modellbauer; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Rahmenlehrplan; Abschlussprüfung; Gesellenprüfung