Ein guter Start ins Erwerbsleben für alle? : Ausbildungsbiographien junger Menschen im Wandel - (:unkn) unknown (DJI, 2011)
"Junge Menschen stehen am Ende der Schulzeit vor entscheidenden Fragen. Der Weg, den sie danach einschlagen, wird ihr weiteres Leben nachhaltig prägen. Die 15- bis 18-Jährigen entwerfen Perspektiven für ein eigenständiges Leben und versuchen, diese nach und nach zu verwirklichen. Wie aber sind die Chancen für junge Menschen in Deutschland verteilt? Wer bekommt einen Ausbildungsplatz? Wer macht Abitur und beginnt ein Studium? Und wie prägend sind Erfolgs- und Misserfolgserlebnisse für den weiteren Lebensverlauf? Welche Perspektiven bieten sich denen, die ohne Anschluss bleiben? Auswertungen des DJI-Surveys AID:A-"Aufwachsen in Deutschland: Alltagswelten" geben Aufschluss über Statusübergänge zwischen Schule, Ausbildung und Erwerbsarbeit." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Schulabgänger; Hauptschüler; Ausbildungschance; Ausbildungserfolg; Soziale Herkunft; Lebensverlauf; Beruflicher Verbleib