Kompetenzorientierung in Ausbildungsordnungen - Lorig, Barbara [Verfasser]; Schreiber, Daniel [Verfasser] (My University, 2010)
Im Kontext der Berufsbildungsforschung steht aktuell die Frage im Vordergrund, auf welcher theoretischen und konzeptionellen Grundlage Kompetenzen gemessen und bewertet werden können. Die Autoren legen ein innerhalb eines BIBB-Forschungsprojekts entwickeltes Kompetenzmodell vor, mit dessen Hilfe Ausbildungsordnungen systematisch kompetenzbasiert weiterentwickelt werden können. Darüber hinaus können bereits bestehende Ausbildungsordnungen mit diesem Kompetenzmodell auf ihre Kompetenzorientierung hin untersucht werden. Die theoretischen Grundlagen des Modells und erste Ergebnisse zur Gestaltung kompetenzbasierter Ausbildungsordnungen werden vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Kompetenzorientierung; Ausbildungsordnung; Kompetenzmodell; Kaufmännischer Beruf; Kaufmann im Groß- und Außenhandel