Kompetenzentwicklung und Reflexionsfähigkeit in Veränderungsprozessen : Perspektiven für Modellversuche und Entwicklungsprogramme - Diettrich, Andreas [Verfasser] (My University, 2008)
"Um Veränderungsprozesse bei Betrieben und Dienstleistern erfolgreich gestalten zu können, ist Handlungskompetenz und Reflexionsfähigkeit von Mitarbeitern und Führungskräften wesentliche Voraussetzung. Die Bewältigung von Umbruchsituationen kann aber auch im didaktischen Sinne als Lerngelegenheit interpretiert werden. Dieses Spannungsfeld wird im Beitrag durch einen inhaltlich bzw. problembezogenen Zugang, einen methodisch-instrumentellen Zugang und einen bildungs- und forschungspolitischen Zugang erschlossen. Auf dieser Grundlage werden Perspektiven zur Gestaltung und Förderung der Berufsbildung im Rahmen innovativer Ansätze zur Kompetenzentwicklung und Reflexionsfähigkeit entwickelt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 7.4 "Kompetenzentwicklung und Reflexionsfähigkeit in Veränderungsprozessen", nur auf der CD-ROM
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.2 Didaktik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Kompetenzentwicklung; Reflexion; Veränderungskompetenz; Handlungskompetenz; Modellversuch