Evaluation of training programs in St. Gallen, Switzerland - Prey, Hedwig [Verfasser] (My University, 2000)
"In dieser Studie werden die kurzfristigen Beschäftigungswirkungen von Abklärungs- und Bewerbungskursen, Sprachkursen (Deutsch für Fremdsprachige) und Computerkursen für Arbeitslose evaluiert. Diese Kurse fanden zwischen Januar und April 1998 im Schweizer Kanton St. Gallen statt. Die empirische Untersuchung basiert auf administrativen Daten des Schweizerischen Staatssekretariats für Wirtschaft und umfasst den Zeitraum Januar 1996 bis September 1998. Um mögliche Selektionseffekte zu kontrollieren, wurde ein Matching-Ansatz, zusammen mit einer Regression, die auf der gemachten Stichprobe beruht, durchgeführt. Es zeigt sich, dass von den evaluierten Kursarten nur die Teilnahme an Sprachkursen zu signifikant besseren Beschäftigungschancen der Teilnehmenden führt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsloser; Qualifizierung; Auswirkung; Berufliche Reintegration; Arbeitsmarktchance; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Erfolgskontrolle; Quantitative Angaben; Schweiz; St. Gallen; 1996-1998