Berufsausbildung und Industrie : zur Herausbildung industrietypischer Lehrlingsausbildung ; Kongreßbericht - Greinert, Wolf-Dietrich [Herausgeber]; Hanf, Georg [Herausgeber]; Schmidt, Hermann [Herausgeber]; Stratmann, Karlwilhelm [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1987)
Der vorliegende Band dokumentiert die Vorträge und Diskussionen des Kongresses "Berufsausbildung und Industrie. Zur Herausbildung industrietypischer Lehrlingsausbildung", der vom 1. bis 3. Juli 1987 vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) gemeinsam mit dem Institut für berufliche Bildung und Weiterbildungsforschung der TU Berlin und dem Institut für Pädagogik der Ruhr-Universtität Bochum durchgeführt wurde. Im Vordergrund stand die Geschichte der industriellen Berufsbildung im Zeitabschnitt von 1870 bis 1945. Die übergeordnete Fragestellung lautete: Wie wurden die Verwerfungen der überkommenen Berufskategorien während der Industrialisierung ideologisch, in den Selbst- und Fremdbildern von Handwerkern und Fabrikarbeitern verarbeitet, und wie reagierten die Berufsbildungspolitik auf der einen und die entstehende Berufspädagogik auf der anderen Seite auf diese Verwerfungen? (BIBB-Doku)
Keywords: Berufsausbildung; Industrieberuf; Handwerksberuf; Historische Entwicklung